Eintrag Zweiundvierzig
Zutaten für 4 Personen:
- 400gr. gelbe Linsen
- 8 Jakobsmuscheln
- Gemüsebrühe
- 3 Karotten
- 1 Aubergine
- 3 Tomaten
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Zwiebel
- Koriander
- Kardamomkapseln
- Senfkörner
- Koriandersamen
- Getrocknete Piri Piri Chili
- Curcuma
- Curryblätter
- Schwarzer Sesam
- Salz
- Pfeffer
Um dem Linsen-Curry die richtige Würze zu geben, werden zuerst Kardamomkapseln, Senfkörner, Koriandersamen, getrocknete Piri Piri Chili, Curcuma, Curryblätter, schwarzer Sesam, Salz und Pfeffer im Mörser oder Mixer fein zerkleinert.
Die einzelnen Mengen könnt ihr euch nach Geschmack selbst zusammenstellen und auch etwas mehr herstellen; die Mischung ist in einem verschlossenen Glas lange haltbar.
Sobald die Würzmischung fertig ist, werden die Karotten, Aubergine und Tomaten in Würfel geschnitten. Die Tomaten zunächst zur Seite legen.
Einen Topf mit Öl erhitzen, die Zwiebel und den Knoblauch schälen, feinhacken und zusammen mit den Karotten und der Aubergine langsam dünsten.
In der Zwischenzeit die Linsen waschen und die Gemüsebrühe zum Kochen bringen.
Ich habe hierfür die doppelte Menge an Brühe zu Linsen verwendet (1 Tasse Linsen = 2 Tassen Brühe).
Sobald die Zwiebel glasig und das Gemüse weich ist, werden die Linsen, Brühe, Tomaten und die Gewürzmischung hinzugegeben.
Das ganze bei mittlerer Hitze ca. 15 min. köcheln lassen und gelegentlich umrühren.
Eine separate Pfanne mit Öl erhitzen, die Jakobsmuscheln von jeder Seite kurz anbraten und dabei mit Salz und Pfeffer würzen.
Das Linsen-Curry nochmals abschmecken und gegebenenfalls nachwürzen, anschließend mit den Jakobsmuscheln und gehacktem Koriander servieren.