Eintrag drei
Freitag? Freutag!
Pünktlich zum Wochenendeinkauf folgt Rezept N° 3 – Indisches Chana Dal Curry. Gönnt eurem Gaumen feinstes Gold in Puderform – eine Geschmacksexplosion aus Kreuzkümmel, Curcuma und Paprika.
Da es bei diesem Gericht etwas exotischer wird, möchte ich euch zuerst die Protagonisten vorstellen:
Chana Dal sind geschälte und halbierte Kichererbsen, die durch ihren hohen Eiweißgehalt für Vegetarier und Veganger besonders interessant sein sollten.
Die Okraschote habe ich selber erst letztes Jahr im Türkeiurlaub kennengelernt und seitdem auch in der heimischen Küche oft verarbeitet. Man bekommt sie in indischen oder arabischen Lebensmittelgeschäften. Beim Kauf solltet ihr darauf achten, dass ihr die kleinen festen kauft. Die weichen sind oftmals nicht mehr frisch.
Viel Spaß auf eurem Kurztrip in den Orient und ein schönes Wochenende.
Zutaten für 4 Personen
- 350gr. Chana Dal
- 150gr. rote Linsen
- 15 Okraschoten
- 1 Aubergine
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 El Koriandersamen
- 2 große Tomaten
- 1 Tl Curcuma
- 1 Tl Kreuzkümmel
- 1 Tl Paprikapulver
- 1 El Garam Masala
- etwas Petersilie
- Öl zum Braten
Zubereitung des Chana dal curry
Die Chana Dal vor dem Kochen mindestens 3 Stunden in kaltem Wasser einlegen, damit sie in ca. 35 min in kochendem Wasser gar werden.
Die roten Linsen werden nach ca. 25 min. hinzugegeben und bis zum Garwerden der Chana Dal, also etwa 10 min., mitgekocht.
In der Zwischenzeit:
– Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden.
– Die Koriandersamen in einem Mörser stoßen, das Kurkuma, den Kreuzkümmel und das Paprikapulver hinzugeben und alles vermischen.
– Petersilie waschen und fein hacken.
– Die Aubergine und die Tomaten waschen und in größere Würfelstücke schneiden.
– Die Okraschoten waschen und den Stiel nur soweit abschneiden, dass die Frucht nicht verletzt wird, da sonst der Saft aus der Schote ausläuft.
Eine Pfanne mit Öl erhitzen, das Garam Masala hinzugeben und etwas rösten.
Dann die Aubergine und die Okraschoten zusammen mit den Zwiebeln hinzugeben und so lange braten, bis die Zwiebel goldbraun ist.
Nun alles mit 1/4 Liter Wasser ablöschen, die Tomaten und die Gewürzmischung hinzugeben und alles 10 min. köcheln lassen.
Sobald die Chana Dal und roten Linsen fertig sind werden diese untergemischt und mit gehackter Petersilie serviert.
EX-TREM-LE-CKER :D:D:D