Eintrag Vier
Last-Minute Mitbringsel
Ihr seid an den Feiertagen eingeladen und wollt weder mit dem Weihnachtsmann konkurrieren noch mit leeren Händen ankommen?!
Weil auch ich öfter vor dieser Herausforderung stehe, möchte ich euch heute meine Lösung vorstellen: Dreierlei Pesto. Nicht nur zu Pasta, sondern auch als Snack mit geröstetem Brot reines Gaumenglück.
Schöne Feiertage!
Basilikum-Pesto
Zutaten für 2 Weck-Gläser
- 4 Basilikum-Bäumchen
- 60gr. Pecorino (gereift)
- 25gr. Pinienkerne
- 2 Knoblauchzehen
- Salz
- Pfeffer
- Olivenöl
Zubereitung des Basilikum-Pesto
Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl etwas rösten und dann zur Seite legen.
Den Basilikum abzupfen, waschen und trocknen.
Anschließend die Knoblauchzehen schälen, halbieren und zusammen mit Olivenöl und dem Basilikum in einen Mixer geben und bis zur gewünschten Konsistenz zerkleinern.
Zum Schluss den Pecorino und die Pinienkerne hinzugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Auberginen-Pesto
Zutaten für 2 Weck-Gläser
- 2 Auberginen
- 60gr. Pecorino (gereift)
- 1 Chili
- 2 Knoblauchzehen
- Salz
- Pfeffer
- Olivenöl
Zubereitung des Auberginen-Pesto
Zunächst den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Die Aubergine in Würfel schneiden und in eine Auflaufform geben, mit Olivenöl vermischen und ca. 25 min. im Backofen schmoren lassen.
Die fertige Aubergine mit dem Knoblauch und der Chili in den Mixer geben und bis zur gewünschten Konsistenz zerkleinern.
Abschließend genauso den Pecorino hinzugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Oliven-Pesto
Zutaten für 2 Weck-Gläser
- 350gr. schwarze Oliven ohne Steine
- 60gr. Pecorino (gereift)
- 2 Knoblauchzehen
- Salz
- Pfeffer
- Olivenöl
Zubereitung des Oliven-Pesto
Die Oliven mit dem Knoblauch und dem Olivenöl in den Mixer geben und bis zur gewünschten Konsistenz zerkleinern.
Nun den Pecorino hinzugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für längere Aufbewahrung empfiehlt es sich, die abgefüllten Pestos mit einer Schicht Olivenöl zu bedecken und gut zu verschließen.
lieber mr. pesto-bauchgold aka marco! 🙂
soeben haben wir deine dreierlei pesto sorten mit geröstetem weißbrot probiert, und sie waren SO köstlich!!! WOW! das auberginenpesto hat ganz knapp vor den anderen beiden die goldmedaille als gewinner eingeheimst 🙂
tausend dank für diese köstlichkeiten!
tine & alfonso
#mirkennetälles