Eintrag Fünfunddreißig
Zutaten für 4 Personen:
- 500gr. Risotto-Reis
- 200gr. Pilze gemischt (Steinpilze, Shitake, Kräuterseitlinge)
- 250ml Portwein
- ca. 700ml Rinderbrühe
- 1 Bund Dill
- 1 Schalotte
- 100gr. Parmesan
- 50gr. Butter
Die Rinderbrühe in einem Topf ansetzen und erhitzen.
Währenddessen die Pilze mit einem feuchten Küchentuch putzen, in Streifen schneiden und in einer mit Öl erhitzen Pfanne etwas anbraten.
Den Dill vom Stiel abzupfen, fein hacken und zur Seite legen.
Die Schalotte schälen und in Olivenöl dünsten.
Den Risotto-Reis hinzugeben und unter ständigem Umrühren mitdünsten.
Das Ganze mit dem Rotwein ablöschen, einkochen lassen und die Pilze hinzugeben.
Nach und nach so viel Rinderbrühe hinzugeben, dass
der Reis leicht bedeckt ist. Dabei sollen die Reiskörner nicht in der Brühe schwimmen, sondern sich aneinander
reiben, damit das Risotto schön sämig wird. Unter ständigem Rühren das Risotto ca. 15-20min kochen.
Dem noch leicht bissfesten Reis die kalte Butter, Parmesan und den feingehackten Dill hinzugeben, abschmecken und gegebenenfalls mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
Den Topf von der heißen Platte nehmen, Deckel aufsetzen und das Pilzrisotto 5 Min. ruhen lassen.